El Modelo SCOR y su relación con las exportaciones de banano orgánico a Estados Unidos en el periodo del 2015 al 2021 - Galarza Quinto, Erick Bryan (2022)
Actualmente, las actividades que se desarrollan en la cadena de suministro para la exportación de banano orgánico se han vuelto más rigurosas para cumplir con los estándares internacionales de los principales mercados como Estados Unidos y la Unión Europea. Perú es uno de los mayores productores de banano orgánico que más exportaciones durante el periodo 2015 al 2021, está ubicado en el puesto 5 con un total de 1,050,593 en miles de USD. Asimismo, el principal importador es Estados Unidos y en el año 2021 acumuló el 22.31% del total de envíos (SUNAT, 2021). El objetivo de la presente investigación es determinar si existe relación directa entre la variable modelo SCOR y las exportaciones de banano orgánico desde el puerto de Paita a Estados Unidos durante el periodo 2015 - 2021. Considerando las siguientes dimensiones planificación, aprovisionamiento, fabricación, distribución y devolución. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo no experimental con diseño transversal de alcance correlacional; para ello el análisis se realizó mediante encuestas a 30 ejecutivos de diversas empresas exportadoras que forman parte de nuestra población. Luego del análisis de los antecedentes nacionales e internacionales y la ejecución del instrumento de medición, el resultado corrobora que casi todas dimensiones del modelo SCOR se relacionan de forma directa a las exportaciones de banano orgánico, excepto la dimensión aprovisionamiento. Por último, se brindan conclusiones por cada objetivo y recomendaciones a nivel empresa, investigación y estado.