Mejora de las propiedades mecánicas de los bloques de tierra comprimida (BTC) reforzados con cemento y fibra natural - Cabrera Vargas, Marlo Manuel (2021)
Existe en la actualidad una intensa búsqueda constante de recursos y tecnologías menos contaminantes, que consumen menos energía en la construcción. El bloque de tierra comprimida (BTC) reforzado con fibra natural puede ser una alternativa efectiva. Este estudio presenta los resultados de una investigación para establecer las propiedades mecánicas del BTC estabilizado con cemento y reforzado con fibra de bagazo de caña. Se consideró evaluar las siguientes combinaciones BTC, BTCE (6% de cemento), BTCB-I (4% de cemento y 0.5% de fibra) y BTC-II (4% de cemento y 1% de fibra). Además, los resultados de las pruebas mecánicas se compararon con normas establecidas y con otras investigaciones relacionadas al tema. Se observó que, con el aumento de cemento, la resistencia de los bloques de tierra comienza a incrementarse gradualmente. Sin embargo, se puede reducir la cantidad de cemento reemplazándola con un mínimo de 0.5% de fibra natural en estado seco, representando bajas pérdidas de resistencia. De la investigación se sugieren analizar coeficientes de diseño a diferentes condiciones, considerando que con un mínimo de 4% de cemento y un 0.5-1% de fibra fue suficiente para producir BTC que cumplan con los requisitos estipulados en la norma peruana.