Modelo de mejora para reducir las demoras en las entregas parciales de proyectos de obra civil basado en las herramientas BPMN, PERT e ISM - Becerra Ortiz, Jhonatan Joel (2023)
El sector de la construcción es importante para el desarrollo de un país y actualmente aporta en gran medida a la economía y la empleabilidad. En los proyectos de construcción surgen diferentes problemas que ponen en riesgo su éxito. Entre los más frecuentes se encuentran los retrasos parciales en la ejecución de las obras. En el caso de estudio, se registró un 21,32% de sobrecostos en la entrega final de un proyecto. Al analizar se encontraron las principales causas siendo: paros de trabajo por parte de los proveedores, reprocesamiento de actividades y discrepancias entre el expediente técnico y real. Todas estas han sido ocasionadas por empresas contratistas ejecutoras de la obra y para la elaboración del expediente técnico, siendo necesario analizar el proceso de contratación de estas empresas y el proceso de supervisión (que no cuenta nuestro caso de estudio). Se propone el uso de la herramienta BPMN para diseñar procesos necesarios que la empresa actualmente no maneja o para mejorar los procesos actuales y a partir de este modelo, generar dos procesos adicionales, uno de contratación efectiva y otro de supervisión. Se propone la herramienta PERT para identificar proveedores críticos. Finalmente, la herramienta ISM se utiliza para clasificar adecuadamente los requisitos de contratación de proveedores. Se validó mediante la confiabilidad de los contratistas que ejecutaron un proyecto en Cusco la cual fue del 79,12%, implementando los procesos de mejora propuestos esto aumentaría en un 9,33% la confianza de que las empresas ejecutoras cumplen en el tiempo planificado, reduciendo así pérdidas económicas.