Estilos de crianza en madres de Lima Metropolitana - Trujillo Obo, Karol Del Carmen (2024)
Introducción: En la actualidad las madres enfrentan retos a nivel social, cultural, laboral, económico, entre otros, a los cuales ha tenido que adaptar su responsabilidad parental para educar a sus hijos. Ante esta situación, diversos estudios remarcan la influencia que tienen las características sociodemográficas para la manifestación de estilos parentales. Objetivo: Comparar los estilos de crianza  en madres de Lima Metropolitana según las variables sociodemográficas planteadas en la investigación. Método: Se utilizó un diseño  comparativo de grupos naturales transversal. Participaron 385 madres limeñas con edades comprendidas entre 20 a 59 años (M = 37.86, DE = 11.00) a quienes se les administró el Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza (PSDQ). Resultados: Los resultados indicaron que para el estilo de crianza Autoritativo existen diferencias significativas según el grupo etario y el estado civil. En el caso del estilo Autoritario se hallaron diferencias significativas según el grupo etario, estado civil, nivel de escolaridad y las horas de trabajo y finalmente en el estilo permisivo no se hallaron diferencias significativas. Conclusiones: Los años de maternidad, el vínculo legal con el padre de los hijos, el nivel educativo de la madre y el tipo de jornada laboral se asocian con comportamientos democráticos e imperativos de crianza, aunque el grado de impacto no es lo suficientemente grande como para establecer resultados concluyentes.