Influencia de la Planificación Estratégica en la Innovación de MYPES de confección, Gamarra-Perú 2022 - Polo López, Kiara Johanna (2024)
El presente estudio propone contrastar cómo la planificación estratégica influye en la innovación de las MYPES, que desarrollan sus actividades en el emporio comercial Gamarra-Perú 2022, las cuales se dedican principalmente a la confección de vestidos para mujer. Por consiguiente, tienen como estrategia principal la innovación para competir en un mercado en permanente cambio. La investigación revisa el estudio del arte respecto a las variables planificación estratégica e innovación, en este se propone un estudio cuantitativo de tipo correlacional, para validar la viabilidad se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de datos a gerentes y gestores de estas MYPES y determinar la relación entre las variables; se aplicó el coeficiente del Alfa de Cronbach que validó una confiabilidad positiva del 0.8177, evidenciando una relación entre ambas variables, se propone continuar con la investigación del estudio. Se pudo evidenciar que la Planificación estratégica es importante para el logro de objetivos en las MYPES, aplicando una innovación abierta que permita obtener resultados rápidos, aprovechando al máximo las ideas internas como externas y con una menor inversión económica.