​​Propuesta de mejora para reducir el consumo de agua usando la herramienta de Estandarización de Procesos y Mantenimiento Planificado en la elaboración de mosto en el sector cervecero industrial

Descripción del Articulo

La cervecería en estudio enfrenta un elevado consumo de agua en la producción de mosto, esto ha derivado en un uso excesivo de agua en fases críticas, como el arranque de líneas y el enfriamiento, dentro de un contexto de escasez hídrica. El proyecto busca reducir el consumo de agua implementando es...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Guadamur, Lorena Claudia, Muñoz Gonzales, Lucia Otilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683075
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683075
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas alcohólicas
Producción de mosto
Mantenimiento planificado
Estandarización de procesos
Consumo de agua
Alcoholic beverages
Must production
Planned maintenance
Process standardization
Water usage
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:La cervecería en estudio enfrenta un elevado consumo de agua en la producción de mosto, esto ha derivado en un uso excesivo de agua en fases críticas, como el arranque de líneas y el enfriamiento, dentro de un contexto de escasez hídrica. El proyecto busca reducir el consumo de agua implementando estandarización de procesos y un plan de mantenimiento planificado, para optimizar la limpieza interna y el control de temperatura en el enfriamiento. Las herramientas propuestas se validaron a través de la implementación de un piloto, donde los resultados mostraron mejoras notables: la temperatura de enfriamiento se redujo de 2.4°C a 1.7°C, se eliminaron paradas en el intercambiador de calor, y se alcanzó un cumplimiento del 100% en las limpiezas internas y del 90% en mantenimiento planificado. Estas mejoras contribuyeron a una reducción del 0.20% en el consumo total de agua. Esto demuestra que la estandarización de procesos y el mantenimiento planificado no solo optimizan el uso de agua, sino que también mejoran la sostenibilidad y eficiencia operativa, constituyendo una solución replicable en la industria cervecera.
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