Sistema Web de Gestión de Colas de Pacientes para el Control de Citas en el Área de Toma de Muestra de Laboratorio en el Centro Oncológico. - Garrafa Nina, Sonia Barbara (2023)
El Centro Oncológico es la institución que atiende a pacientes de todo el país con diagnóstico de Cáncer, presentando en sus diferentes áreas indeterminadas colas de espera para la atención. Es así que se ha identificado que existe un área en específico en el que este tiempo de espera sobrepasa al de otras; pues esta área se llama Toma de Muestra. En ese sentido la institución oncológica se centró en esa problemática para reducir el tiempo de espera para la atención a un 80% del tiempo actual en el proceso de Toma de Muestra. Para ello se analizó a través de las teorías de colas un modelo que les permita logar el objetivo y a la vez les ayude a desarrollar una plataforma web que controle el ingreso de pacientes no citados, automatice los procesos manuales y ordene tanto las citas como a los citados con el fin de cumplir con los estándares de calidad con los que cuenta el área. Finalmente, se concluye que el proyecto fue implementado teniendo en cuenta los requisitos funcionales y no funcionales, los mismos que fueron aprobados por un arquitecto de software. De esta manera se buscó generar un gran aporte de valor para este tipo de Centros con especialidades de Cáncer en donde atienden a pacientes en estado crítico propio de la enfermedad.