Análisis psicométrico del cuestionario de clima motivacional percibido en el deporte en jóvenes deportistas peruanos amateurs - Galindo Armas, Javier Martin (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de clima motivacional percibido en el deporte (PMCSQ-2) en una muestra no probabilística por conveniencia de 336 deportistas amateurs (288 hombres y 48 mujeres) entre los 18 y los 40 años, pertenecientes a diferentes deportes colectivos (Fútbol 59.1%, Futsal 16.1%, Fútbol 7 12.1%, Básquet 7.4% y Vóley 5.9%). De acuerdo a los análisis realizados, se obtuvo que la estructura factorial encontrada no coincide con la propuesta original del instrumento PMCSQ-2, pasando a tener una sola dimensión que contemple los factores de clima ego y tarea. Los resultados obtenidos confirmo la nueva estructura factorial unidimensional del PCMSQ-2 (χ2 = 99.5, CFI = .93, RMSEA = .02 [CI90% .00, .04]. Así como también se encontró que la confiabilidad por consistencia interna fue aceptable (Coeficiente de Alfa = .61 y Omega de McDonald = .69). La evidencia de validez basada en la relación con el TEOSQ y la nueva estructura del PMCSQ-2 mostraron que existe una correlación positiva y altamente significativa tanto para la orientación hacia el ego (r=.360; p≤ .01) como para la orientación hacia la tarea (r=.329; p≤ .01).