La Optimización de Costos en las Jornadas Laborales de los Colaboradores de una Empresa del sector Logístico de Lima Metropolitana, 2024. - Carbajal Postigo, Rodrigo Moises (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo analizar cómo la optimización de costos impacta en las jornadas laborales de los colaboradores de una empresa del sector logístico en Lima Metropolitana, 2024. La optimización de costos es un proceso estratégico que tiene como objetivo reducir los gastos y eliminar costos innecesarios, que, a través de subcategorías como un enfoque estratégico, mejora continua, balance entre costo y calidad, eficiencia operativa, creación de valor e innovación de procesos mejoran la eficiencia dentro de una organización. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo – explicativo. La información se ha recolectado a través de la revisión de literatura, documentos brindados por la empresa, entrevistas a jefes y colaboradores expertos en el tema. Para la solución del caso se han propuesto tres alternativas, donde se determinó que la mejor alternativa fue la optimización de costos en las jornadas laborales mejorando los procesos de liquidación, que es la más viable. De acuerdo a los resultados de la alternativa elegida, la implementación de soluciones que agilicen los procesos de liquidación permitirá que los empleados se concentren en sus tareas operativas, reduciendo las horas extras y el costo que implica este proceso.