Inscripción de copropiedad de bienes al fenecimiento del régimen de sociedad de gananciales. - Aguilar Hinojosa, Miluska Maria (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar y analizar la consecuencia o el nuevo estatus que tienen los bienes inscritos a nombre de la sociedad conyugal al término o fenecimiento del régimen de la sociedad de gananciales, y como consecuencia de ello los bienes adquieren el estado de copropiedad. Por ello, el primer capítulo se centrará en explicar, de manera resumida, las etapas y el proceso que tiene la resolución, es decir, las etapas tales como la solicitud de la inscripción del predio social, la decisión impugnada de la registradora pública que trae consigo la esquela de observación, para luego continuar con el recurso de apelación contra la decisión de la registradora, prosiguiendo con la resolución de la sala con carácter vinculante y su publicación para conocimiento público. Por otro lado, el segundo capítulo, se abocará en desarrollar las acepciones jurídicas más relevantes que hacen parte de la resolución; es decir, se explicará sobre los diversos enfoques que actualmente se manejan, respecto a la importancia del destino de los bienes conyugales a partir del divorcio. Finalmente, en el tercer capítulo; se realizará el análisis jurídico y crítico de la decisión de la sala registral, analizando y confrontando la decisión de esta con la postura asumida por la registradora, respecto del carácter de bienes a consecuencias del fenecimiento del régimen de sociedad de gananciales.