Las prácticas laborales de la ISO 26000 y el compromiso organizacional de los colaboradores en empresas privadas del sector hidrocarburos en Lima en el año 2023 - Madrid Loayza, Sebastian Francisco (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre las prácticas laborales de la ISO 26000 y el compromiso organizacional de los colaboradores en empresas privadas del sector hidrocarburos en Lima en el año 2023. Para el logro de este objetivo, se utilizó una muestra representativa de 356 colaboradores de las 8 empresas más importantes del sector hidrocarburos. El diseño de investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo con un alcance correlacional. Además, se compartió con el público objetivo, una encuesta previamente validada por expertos, en la que se utilizaron las dimensiones de las prácticas laborales de la ISO 26000 y los componentes del compromiso organizacional propuestos por Meyer et al. en 1990. Los datos recopilados fueron ingresados al programa estadístico SPSS para probar las hipótesis del presente estudio. Los resultados comprobaron que las prácticas laborales de la ISO 26000 se relacionan positivamente con los 3 tipos de compromiso organizacional de los colaboradores en empresas privadas del sector hidrocarburos en Lima en el año 2023.