El impacto del endeudamiento en la liquidez de la empresa Maestranza y Servicios Generales JUMA SAC en el año 2024. - Chavez Trillo, Joseph Zinadine (2025)
El presente trabajo analiza cómo el nivel de endeudamiento afecta la liquidez de Maestranza y Servicios Generales JUMA S.A.C., una empresa metalmecánica ubicada en Comas, Lima. Durante la revisión de sus estados financieros se identificó que parte de sus préstamos de largo plazo había sido registrada como deuda corriente, lo que generaba indicadores de liquidez desfavorables y un apalancamiento mayor al real. A fin de obtener una visión más precisa de su situación financiera, se reclasificaron las obligaciones conforme a la NIIF 9, la NIC 1 y la NIC 7, normas que orientan la medición y presentación de los pasivos y permiten evaluar la liquidez mediante los flujos de efectivo. Con la información corregida, se elaboró nuevamente el Estado de Situación Financiera y, aunque se evidenció una mejora en la estructura del pasivo, la empresa aún mantenía un endeudamiento elevado. Frente a este escenario, se plantearon tres alternativas de solución: optimizar la liquidez mediante factoring, reducir gradualmente el endeudamiento utilizando el flujo operativo proyectado (crecimiento orgánico) y fortalecer el patrimonio mediante un aporte de capital. Estas propuestas fueron evaluadas con indicadores de liquidez y solvencia. El análisis mostró que la tercera alternativa es la más conveniente, pues mejora la razón corriente y reduce significativamente el apalancamiento financiero. Los resultados resaltan la importancia de aplicar correctamente las normas contables y de adoptar medidas que fortalezcan la estructura patrimonial para lograr una gestión financiera más estable y transparente.