Elaboración de una matriz de gerenciamiento para la gestión de riesgos que impactan en cumplimiento de plazo de la construcción de subestaciones eléctricas, en Perú - Arango Huaringa, Edgard Alexander (2023)
El presente trabajo constituye un aporte a la ingeniería civil a través de la optimización del gerenciamiento de los proyectos de construcción de subestaciones eléctricas en el Perú, específicamente en la gestión de riesgos que impactan en el cumplimiento del plazo de los proyectos en mención. Inicialmente se analizó la problemática actual de los proyectos de transmisión de energía eléctrica en el Perú, entre los cuales se tiene la construcción de subestaciones y líneas de transmisión, realizando un análisis de cuáles fueron los riesgos que impactaron en proyectos ya culminados. Asimismo, se identificó cuáles fueron las desviaciones de plazo ocurridas en el histórico de proyectos de construcción de proyectos de transmisión en el país, llegando a la conclusión de que dichas obras tienen una desviación promedio de seis meses fuera de plazo. De igual manera se estableció que en el transcurso de diez años cuando mínimo, solo un 9.4% del total de proyectos de este tipo, construidos en Perú, alcanzaron a ser culminados en los plazos contractuales iniciales. Por último, se realizó una matriz para gestionar los riesgos identificados como críticos para el cumplimiento del plazo estimado en la etapa de planificación, dividiendo los mismos en las etapas de antes, durante y después de la construcción. Dicha matriz fue aplicada en el Proyecto Ampliación 18, logrando el objetivo esperado de cumplir el plazo contractual de 25 meses para la construcción de este y adicionalmente, esta matriz de gerenciamiento fue utilizada en proyectos posteriores, tales como Ampliación 19 y Ampliación 20, cumpliendo también con el plazo esperado.