Propuesta de un marco de trabajo en Cloud Computing para el soporte de la evolución tecnológica en una Institución Pública - Polo Urbina, Karina Tatiana (2020)
La Institución Pública es un organismo encargado de la recaudación en el Perú vinculado al Ministerio de Economía y Finanzas, y tiene como Misión transformarse en la administración tributaria y aduanera más exitosa, moderna y respetada de la región. Para eso desde hace algunos años la institución ha comenzado a lanzar iniciativas de proyectos de software que utilicen cloud computing, para que de esta forma puedan trabajar de manera más eficiente la gestión y compra de infraestructura, así como poder atender la demanda creciente de servicios digitales solicitados por los contribuyentes. La presente tesis analizó la forma de cómo la Institución Pública fue adoptando cloud computing en sus proyectos de software, y como esta adopción puede ser mejorada al contar con un marco de trabajo que le permita tener pautas de cómo lanzar iniciativas que involucren en su desarrollo el uso de cloud como base tecnológica, y como esto debe estar alineada a la estrategia de crecimiento de servicios digitales que la Institución Pública desea ir cubriendo poco a poco para mejora su servicio hacia los contribuyentes.