Riesgo de admisión a UCI neonatal en hijos de madres diabéticas - Franco Liñán, Mildred Carolina (2019)
Introducción: La diabetes gestacional es diagnosticada por primera vez en el embarazo; a diferencia de la diabetes mellitus pre gestacional; embarazo de una paciente con diabetes previa. Ambas presentan complicaciones que requieren atención especializada para resolverse. Sin embargo, la evidencia del riesgo de admisión a la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) en los hijos de gestantes con diabetes pre gestacional (DMPG) y diabetes gestacional (DG) es diferente. Objetivo: Se desea estimar el riesgo en los hijos de gestantes con DMPG y DG de ser admitidos a UCIN en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Materiales y métodos: Estudio tipo cohorte retrospectiva en gestantes diabéticas y sus hijos desde el año 2014 al 2017 en el HNERM. La DG fue definida con los criterios diagnósticos de la American Diabetes Association (ADA) y un criterio del consenso peruano de diabetes gestacional; y la DMPG como diagnóstico consignado en la historia clínica. La admisión a UCIN fue por cualquier complicación neonatal. Se utilizó el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta para obtener razones de riesgo ajustadas. Resultados: De 159 gestantes, 52 presentaron DMPG y 107, DG. El 42,31 % de hijos de madres con DMPG ingresaron a UCIN en comparación 12.12 % de hijos de madres con DG (p<0,001). El análisis ajustado fue significativo para la variable tipo de diabetes RR 3,42 (95 % IC 1,84 a 6,36). Conclusión: Los hijos de madres con DMPG tienen 3,42 veces más riesgo que los hijos de madres con DG de ingresar a la UCIN. La razón de DG sobre la de DMPG en el HNERM fue de 2 a 1.