Análisis y simulación del caudal ecológico en la sección del embalse Upamayo del Río Mantaro mediante modelamiento hidrológico con el programa WEAP - Davila Perales, Jose Luis (2025)
El caudal ecológico es fundamental para conservar el equilibrio ambiental y la biodiversidad en la cuenca del río Mantaro, especialmente ante la alta variabilidad climática y la demanda creciente de recursos hídricos; por ello, en este estudio se delimitó la red hidrográfica y las microcuencas utilizando herramientas del Sistema de Información Geográfica que permitieron identificar con precisión las divisorias y cauces principales. Se aplicó el enfoque de cuenca como unidad de planificación, integrando análisis espacial para modelar el sistema hidrológico y apoyar la toma de decisiones. Para el desarrollo del proyecto, se procesaron datos históricos de precipitación y caudal correspondientes al periodo 1968-2023 de cuatro microcuencas principales; mediante ArcGIS se aplicaron herramientas de modelado de flujo y delimitación de subcuencas, identificando las características clave de la red hidrográfica. Estos datos se integraron en el software WEAP para simular escenarios hidrológicos, detectando una distribución irregular de caudales, con mínimos críticos en la temporada seca que afectan la conservación del caudal ecológico, mientras que las microcuencas con mayor densidad de drenaje y pendientes pronunciadas mostraron alta vulnerabilidad climática. Finalmente, las conclusiones indican que los métodos normativos, como el de la ANA (4.0 m³/s) y el método porcentual (4.5 m³/s), proporcionan caudales ecológicos superiores a métodos tradicionales como Tennant o Q90%, reflejando un enfoque moderno orientado a la sostenibilidad ambiental; además, el método porcentual, que protege el 15 % del caudal medio mensual, resulta ideal para zonas como Upamayo, garantizando la conservación del ecosistema sin afectar otros usos del agua.