Propuesta del uso combinado de Base Macadam con Geotextiles No Tejidos en el proceso constructivo y diseño de la base del pavimento flexible con el fin de reducir los asentamientos en Chorrillos, Lima - Gallardo Quiroz, Angel Manuel (2022)
La siguiente investigación tiene como fin colocar al Perú en una posición competitiva a nivel internacional mediante la mejora de su infraestructura vial, esto se plantea al proponer un sistema constructivo eficiente de la base de pavimentos flexibles en suelos blandos saturados de manera que estos no sufran grandes deformaciones permanentes y se reduzca el número y costo de mantenimientos que se aplican al pavimento. La necesidad de un mejor sistema de vías se ve reflejada en la brecha de acceso básico a la infraestructura a corto plazo en el sector Transporte. Debido a esto, se seleccionó una vía – caso de estudio que presenta serias patologías. Se pretende demostrar que la propuesta presentada en esta investigación reduce de manera considerable las deformaciones permanentes en la estructura del pavimento mediante el uso combinado de la Base Macadam y Geotextiles No Tejidos. El uso de ambos fue simulado en tramos de prueba sobre los cuales se realizaron ensayos de Deflectometría, un tramo reforzado con Geotextiles No tejidos y otro tramo sin reforzar. Se evidenciará una disminución en los asentamientos en el tramo reforzado y se elaborará un adecuado proceso constructivo basado en la construcción de las muestras usadas en los ensayos