Resistencia al cambio del personal operativo frente a la transformación digital en una empresa minera, 2025 - Encinas Miranda, Gabriela Mercedes (2025)
Este trabajo se desarrolló en una empresa minera con el objetivo de explorar las causas de la resistencia del personal operativo frente a la digitalización de su documentación y proponer estrategias para mitigarla. Se empleó un enfoque cualitativo exploratorio mediante un estudio de caso, con entrevistas semiestructuradas a expertos y personal operativo. Los hallazgos indican que la resistencia es causada por la falta de habilidades digitales, preferencia por documentos físicos, y barreras culturales que dificultan la transición. Por ende, se propone un programa de mentoría interna para fortalecer estas habilidades y promover un ambiente colaborativo que facilite la transformación digital. Esta propuesta ayudará a mitigar esta resistencia al cambio, mejorar la gestión humana, construir una cultura organizacional digital y alinear a la organización con sus objetivos estratégicos.