Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el área de producción de una empresa de fabricación de productos de plástico - Pacheco, Josias (2017)
El objetivo principal de la tesis es el desarrollo e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST), teniendo como referencia la OHSAS, en conjunto con la aplicación de la metodología de las 5s, con la finalidad de disminuir la cantidad de accidentes dentro de la organización en estudio y de la disminución de los gastos en atenciones médicas debido a estos accidentes y de la proyección de este ahorro para la inversión en materia de seguridad y salud en el trabajo (SST). En el primer capitulo se desarrolla el marco teórico para dar con las definiciones básicas en SST y su aplicación dentro de todo el trabajo a desarrollar. En el segundo capítulo, se desarrolla la descripción de la empresa con relación al sector en el que se desempeña, determinación del problema y su impacto económico debido a los accidentes de trabajo y finalmente un análisis de las causas principales entre otros puntos. En el tercer capítulo, se desarrolla la propuesta de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Posterior, en el cuarto capítulo se valida la implementación analizando los resultados de ello y su impacto social y económico, el cual se visualiza en el quinto capítulo. Finalmente, se da la valides positiva de la implementación del SGSST determinando las conclusiones y recomendaciones sobre el trabajo desarrollado.