Autopercepción de la imagen corporal en adolescentes usuarias de Instagram de Lima Metropolitana - Quintanilla Bernal, Eva Camila (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la autopercepción de la imagen corporal de las adolescentes usuarias de Instagram en Lima Metropolitana. La investigación es de tipo cualitativa y se basa en un diseño de análisis fenomenológico interpretativo. Se aplicaron diez entrevistas semiestructuradas a adolescentes usuarias de esta plataforma por más de tres años y cuya edad oscilace entre los 16 y 18 años. Para el análisis de esta investigación se utilizó el software Atlas.ti. 8. Los resultados obtenidos revelan que las redes sociales, especialmente Instagram, desempeñan un papel significativo en la autopercepción, ya que son consideradas como una fuente de comparación entre las adolescentes. Este análisis identifica que las plataformas digitales influyen en la percepción de la belleza, estableciendo estándares que son internalizados y aceptados por la sociedad. Los hallazgos indican que esta presión social conduce a conductas entre los adolescentes, como prácticas alimentarias extremas que incluyen dietas restrictivas, ejercicio excesivo, evidenciado en una obsesión por entrenar y la búsqueda de procedimientos para alcanzar un cuerpo que se asemeje a los ideales promovidos en las redes sociales. En conclusión, esta plataforma virtual ejerce una fuerte influencia en la autopercepción de las adolescentes, promoviendo estándares de belleza a través de comparaciones constantes en la misma.