El derecho a un medio ambiente sano frente al principio de tutela jurisdiccional efectiva, como fundamento de la responsabilidad del Estado ante daños ambientales, en el caso La Oroya vs. Perú - Salazar Fernandez, Josemaria Antonio (2025)
La Sentencia N°511 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, la cual aborda el caso La Oroya vs. Perú, marca un precedente relevante en cuanto a protección del medio ambiente, la salud y la vida digna, y su cumplimiento por parte de Perú. En la referida Sentencia, el Estado peruano manifestó su intención de hacer prevalecer su ordenamiento jurídico interno en comparación con el desarrollo progresivo, tanto a nivel nacional como internacional, del derecho a un medio ambiente sano. Al respecto, y en línea con esta Sentencia, el presente trabajo busca hacer un análisis, en primer lugar, del derecho a un medio ambiente sano y su desarrollo desde los puntos de vista jurídico, histórico y social en la comunidad internacional; en segundo lugar, abordaremos el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y sus implicancias. Ello con el objetivo de, luego de tener claros ambos conceptos y su relevancia, poder establecer si existe alguna posible disyuntiva entre éstos. A partir de la doctrina y jurisprudencia relevante, concluimos que existe dentro del ordenamiento jurídico nacional una distancia aún prolongada entre el aspecto sustancial de los derechos fundamentales, especialmente el derecho al medio ambiente sano, y los mecanismos que hacen efectiva su protección. Además, consideramos que es necesario ahondar tanto técnica como jurídicamente en el desarrollo progresivo de los derechos fundamentales. Proponemos por lo tanto medidas con implicancias tanto jurídicas como políticas, enmarcadas en la protección del medio ambiente como un derecho fundamental.