Vulneración de los derechos fundamentales a la salud y al libre desarrollo de la personalidad - Lavado Carranza, Mianu (2023)
En el presente documento se analizará la Sentencia del Tribunal Constitucional Nº 01146-2021-AA/TC. Dicha sentencia analiza la vulneración de derechos fundamentales sociales como el derecho a la salud y el derecho al libre desarrollo de la vulnerabilidad. Priorizando la tutela de los mismos sobre el interés económico del Estado. Se analiza el fondo jurídico del litigio, desglosando doctrinariamente los derechos fundamentales analizados y de manera concordante, se revisa los criterios básicos necesarios para una correcta argumentación de sentencias jurídicas. Las fuentes consultadas fueron bases de datos. La información analizada, se recolectó en las siguientes bases de datos: UPC, Web of Science, Tirant lo Blanch, Proquest, Ebsco, Elibro, Astrea y J- Store, Scielo, Dialnet y Scopus. Determinando que la sentencia goza de un argumento sustentado en derecho, que satisface la tutela adecuada de los derechos fundamentales, pero no dejan de evaluar las implicaciones de la norma administrativa. Concluyendo que se respeta los principios jurídicos esenciales para la emisión de sentencias. Y, los criterios de orden, claridad, fortaleza, suficiencia, congruencia, motivación, exhaustividad y diagramación. Se busca priorizar la tutela de los derechos fundamentales, pero no dejan de evaluar las implicaciones de la norma administrativa. Prevaleciendo normas de rango constitucional. Respecto al voto singular del magistrado es jurídicamente atractivo, pero no tutela los derechos fundamentales inmersos en el caso.