Asociación entre embarazo no deseado y bajo peso al nacer: un análisis de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar, ENDES 2016-2019 - Villegas Delgado, Marjorie Cristina (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación significativa entre el embarazo no deseado (END) y el bajo peso al nacer (BPN). Metodología: Análisis secundario de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2016-2019 del Perú. En este estudio se incluyeron 5 935 mujeres en edad reproductiva que tuvieron su último hijo nacido vivo el mismo año de la encuesta. Se definió END como "si" y "no" de acuerdo a las respuestas brindadas a la pregunta sobre deseo de embarazo de su último hijo y BPN como un peso inferior a 2 500 g. Las variables fueron descritas por frecuencias absolutas y proporciones ponderadas. Se usaron modelos de regresión logística para el análisis de la asociación. Se calculó el odds ratio crudo (ORc) y ajustado (ORa) con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC 95%). Resultados: El END tuvo una prevalencia de 51.7% y el BPN de 5.6%. Después de ajustar por la edad, estado civil, nivel de instrucción, nivel de riqueza, ocupación, área de residencia, paridad, aborto y violencia íntima de pareja se evidenció que el END no se asoció significativamente al BPN (ORa: 1.04; IC 95%: 0.75 – 1.44). Se realizó un análisis de sensibilidad que incluyó solamente a aquellas mujeres que dieron la información del peso al nacer directamente de la cartilla, sin embargo, tampoco se encontró asociación (ORa: 1.11; IC 95%: 0.75 – 1.66). Conclusión: En este estudio se encontró una alta prevalencia de embarazo no deseado. Sin embargo, no se asoció al bajo peso al nacer.