Lymphocyte-to-monocyte ratio and clinical outcomes in Cholangiocarcinoma: A systematic review and meta-analysis - Villacorta Ampuero, Andrea Katherine (2023)
Antecedentes y objetivos: La relación de linfocitos a monocitos (LMR) ha demostrado una asociación con los resultados de supervivencia en varias enfermedades oncológicas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre LMR y los resultados clínicos para pacientes con colangiocarcinoma. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis para evaluar la asociación entre los valores de LMR y la supervivencia general (SG), la supervivencia libre de enfermedad (DFS), la supervivencia libre de recurrencia (RFS) y el tiempo hasta la recurrencia (TTR) en pacientes con colangiocarcinoma. Utilizamos el cociente de riesgos (HR) y el intervalo de confianza (IC) del 95 % como medida del efecto para el metaanálisis del modelo de efectos aleatorios. Se utilizó la escala de Newcastle-Ottawa para la evaluación de la calidad. La prueba de Egger y el gráfico en embudo se desarrollaron para abordar el sesgo de publicación. Resultados: En este estudio se incluyeron un total de 19 estudios (n = 3860). El metaanálisis mostró que los pacientes con colangiocarcinoma con valores bajos de LMR se asociaron con peor SG (HR: 0,82; IC 95 %: 0,71–0,96; I2 = 86 %) y peor TTR (HR: 0,71; IC 95 %: 0,58- 0,86; I2 = 0%). También se evaluaron DFS y RFS; sin embargo, no mostraron asociaciones estadísticamente significativas.