Control de calidad y su impacto en los indicadores de desempeño financiero y operativo (KPIs) de una pequeña empresa constructora en el sur del Perú - Aquise Pari, Juana Beatriz (2023)
Al analizar el efecto del control de calidad en la rentabilidad de un proyecto que gestiona sus indicadores claves de desempeño (KPIs), se ha encontrado que varias Pymes constructoras en el sur del Perú, no logran posicionarse en el mercado a raíz del inadecuado control de los índices de desempeño organizacional por la deficiente gestión administrativa y seguimiento de sus proyectos, los cuales afectan directamente al retorno del capital. Esta investigación tuvo por finalidad evaluar el impacto del control de calidad en los KPIs operativo, económico y financiero del caso de estudio, con el propósito de valorar y determinar el índice de impacto en la utilidad. La investigación parte de una encuesta realizada a una muestra no probabilística de Pymes constructoras, de la cual se rescata la deficiente gestión de calidad existente. En base a ello, en el caso de estudio, se implementó un sistema de gestión de calidad alineado a las recomendaciones de la guía del PMBOK y la norma ISO 9001. Los resultados logrados fueron interpretados a través de diferentes investigaciones científicas y documentales, donde se demuestran que los KPIs primordiales, según el orden de importancia, están vinculados a la calidad (ROB, RNC y PL), costo (margen y ROI), alcance y tiempo, enfatizando en el presente estudio la relevancia de la gestión de calidad siempre acompañada del costo. Se demostró también que al invertir un 2% en calidad se pudo mejorar la rentabilidad, revirtiendo un proyecto inicialmente en pérdida, y logrando la satisfacción del cliente.