Guía para medir el impacto en los costos de la especialidad de estructuras para obras de viviendas multifamiliares debido al COVID-19 - Cabrera García, Sebastián Fernando (2021)
La nueva normalidad a raíz del COVID-19 exige un cambio en todos los sectores productivos a nivel mundial. En este sentido el sector construcción no se exime de establecer nuevos procedimientos al costo de obras, tales como las obras de vivienda multifamiliares, para lo cual se presenta una guía con la finalidad de medir el impacto de la pandemia. El proceso para la elaboración de la guía tiene como inicio el diagnóstico de la variación de costos, para lo cual se tuvo información de tres obras de viviendas multifamiliares. El análisis de los tres casos de estudio se realiza a las partidas con mayor relevancia de la especialidad de estructuras para, posteriormente evaluar su comportamiento entre las etapas pre y post inmovilización social, pudiendo de esa forma determinar el impacto por la pandemia. Teniendo en cuenta que esta investigación es de nivel explicativo, por analizar la causa y el efecto, la rigurosidad estadística está presente con el apoyo de los expertos que dieron sus opiniones en base a la guía, lo que permite mejorar la metodología y otros elementos para la perfección de esta. Determinar el impacto en los costos de la especialidad de estructuras para obras de viviendas multifamiliares trae consigo el análisis a los recursos: mano de obra, materiales, equipos y subcontratos. Asimismo, la variación en sus costos se relación con la implementación de lineamientos para la vigilancia y prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición establecidos mediante Resolución Ministerial Nº 448.2020.MINSA.