Biblioteca Pública en San Juan de Lurigancho - Aquino Vega, Luis Angel (2019)
La Biblioteca Pública en San Juan de Lurigancho tiene como énfasis la percepción del límite (relación con la calle). Este proyecto pretende plantear una solución alternativa ante la problemática arquitectónica del límite. El problema se define como la percepción del usuario sobre el espacio público. El mismo que se muestra en el carácter esquivo de la ciudad sobre las necesidades del usuario. La tipología surge como medio de solución ante el énfasis. La biblioteca se plantea como un medio difusor de información y captación de usuarios, con el fin de brindar servicios. El carácter público tiene relación directa con el tipo de usuario que uno quiere atender. En este caso, el distrito de San Juan de Lurigancho muestra cifras en cuanto a analfabetismo y pobreza importantes, que destacan sobre los otros distritos. El distrito condiciona la necesidad de esta infraestructura. La propuesta que plantea esta tesis nace al buscar una solución ante un problema real, la relación de un proyecto con la calle. Mostrando la interacción que puede suscitarse entre la arquitectura y la percepción del usuario.