El liderazgo ético y su influencia en el desempeño laboral de las principales entidades del sector bancario de Lima Metropolitana 2022 - Palomino Carrera, Daniela Stephania (2023)
La presente investigación busca determinar la influencia del liderazgo ético en el desempeño laboral de los colaboradores de las principales entidades del sector bancario de Lima Metropolitana 2022. El diseño de la investigación es de tipo correlacional causal, no experimental, transversal y con un enfoque cuantitativo. Para el análisis se recolecta datos de una muestra de 376 colaboradores de las principales entidades del sector bancario de Lima Metropolitana, y se realiza un análisis de regresión lineal simple para corroborar las hipótesis planteadas. Los resultados indican que liderazgo ético influye positivamente en el desempeño laboral de los colaboradores. Asimismo, se comprueba que el liderazgo ético influye en tres dimensiones del desempeño laboral, ya que lo resultados muestran que el liderazgo ético influye positivamente en el desempeño de tarea y desempeño contextual, por el contrario, influye negativamente en el desempeño contraproducente.