Propuesta para incrementar la disponibilidad de una central solar generadora de energía eléctrica usando TPM y RCM en la gestión del mantenimiento - Mauricio Sotelo, Eileen Pamela Stefanie (2022)
El estudio analiza un problema de cumplimiento de disponibilidad en una Planta Solar Fotovoltaica generadora de energía eléctrica, como fuente de estudio se tomó la data de fallas y producción desde el año 2018 hasta el 2020. Durante el análisis de causas se identifica que el problema se origina en la baja confiabilidad de equipos evidenciada por la alta tasa de fallas de diversos componentes. En ese sentido, se seleccionó el TPM (Mantenimiento Productivo Total) como metodología central para el diseño del modelo de solución, se consideran diversas acciones sostenidas en los pilares del TPM y distribuidas en tres etapas que son la planificación, la ejecución y la sostenibilidad en el tiempo. Se incluye el uso del RCM (Mantenimiento Basado en Confiabilidad) como catalizador para potenciar los planes de mantenimiento, cuyos entregables definirán las tareas de mantenimiento y frecuencias de ejecución que serán gestionadas mediante los pilares del TPM como el mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo y la planificación del mantenimiento correctivo; también se destaca el uso del pilar de mejoras enfocadas que permitió plantear soluciones dedicadas a diferentes problemas. Finalmente, la propuesta en su conjunto fue implementada durante el año 2021 y se obtuvieron las siguientes variaciones con respecto al año 2020, incremento de disponibilidad de 97.59% a 98.41%, incremento de producción de energía de 432.34 GWh a 440.08 GWh; así mismo, este incremento de energía permitirá una disminución de 3 922.57 toneladas de CO2 al año.