Introducción Al Lenguaje Musical - MS271 - 202301 - Cervantes Del Aguila, Rodrigo Gabriel (2023)
El curso de Introducción al Lenguaje Musical es de naturaleza teórica y práctica dirigido a estudiantes del primer ciclo de la Carrera de Música. Este curso es el punto de partida más importante para que el estudiante aprenda a comunicarse a través de la música, dado que desarrolla habilidades auditivas, teóricas y de lectura y escritura musical. El curso brinda las herramientas fundamentales que permiten a los productores musicales, compositores e intérpretes; leer, escribir, transcribir y reconocer auditivamente sus composiciones y las de otros autores. En este curso se desarrolla la competencia general de razonamiento cuantitativo en el nivel 1, en la que se enfatiza la capacidad para calcular el valor numérico de las figuras musicales con la finalidad de construir compases respetando sus duraciones, permitiendo que el estudiante reconozca auditivamente e interprete dichos valores en una partitura. Asimismo, el curso desarrolla también la competencia específica de destreza musical sobre el lenguaje musical en el nivel 1, herramienta que permite a los estudiantes ejecutar el pulso en los solfeos (acción de entonar un conjunto de notas musicales marcando el compás), interpretan con propiedad los intervalos, tríadas y escalas; y transcribir dictados.