​​​​Sistema de Gestión Documental (SGD) para la trazabilidad y digitalización de documentación institucional en hospitales de nivel III en el Perú​ - Del Pino Herrera, Carlos David (2025)
Actualmente, las instituciones del sector salud enfrentan la necesidad de modernizar sus procesos internos para responder con mayor eficiencia a las exigencias operativas y administrativas. En ese sentido, se identificaron diversas limitaciones en la red de hospitales asegurados del sector salud en Perú relacionadas con la gestión documental, lo que origina demoras en la atención y una alta dependencia de procesos manuales que dificultaban la trazabilidad y el control adecuado de las solicitudes internas. Ante esta problemática, se desarrolló un sistema web orientado a digitalizar y centralizar la gestión y seguimiento de documentos dentro de la red prestacional. Esta solución permite registrar, organizar y monitorear los documentos de los distintos hospitales, buscando agilizar la atención, mejorar la comunicación entre áreas y reducir los errores derivados del tratamiento informal o descentralizado de la información. Para su implementación, se definió una arquitectura física, la cual contempla el uso de servidores físicos del hospital, y lógica, la cual contempla el uso de una plataforma web para su rápido acceso, con módulos divididos por oficinas orgánicas según sus funciones y su organigrama, detalles que definirán su nivel de acceso. El objetivo de este sistema es la fluidez del proceso y la trazabilidad de los requerimientos, el cual comprende desde su ingreso hasta su cierre. Con la puesta en marcha del sistema, se logró una mejora sustancial en la organización de los procesos, optimizando tiempos de respuesta, reduciendo incidencias por pérdida de información y facilitando la supervisión general de los requerimientos dentro de la red.