Aplicación de la metodología RCM para mejorar la disponibilidad mecánica en una flota de camiones en el sector de construcción - Camacho Ubillus, Rodolfo Milagro (2024)
El objetivo de esta investigación es mejorar el mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de una flota de camiones pesados mediante la implementación de la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM). Esta estrategia busca maximizar la disponibilidad mecánica y prolongar la vida útil de los activos, contribuyendo a una gestión más efectiva y rentable de la flota. El proceso se divide en dos fases. En la primera, se realizó el análisis de confiabilidad mediante la distribución de Weibull con los datos de campo encontrados. Este paso tiene como objetivos determinar la curva de fallas y el valor de la confiabilidad de los camiones pesados durante su ciclo de vida; así como encontrar los valores del Tiempo Medio entre Fallas (MTBF) y el Tiempo Medio para Reparar (MTTR). La segunda fase implica la ejecución del enfoque RCM. Esta etapa se desarrolla mediante varios pasos. Comienza con la creación de los equipos de trabajo y la identificación de los sistemas críticos de los camiones pesados. Posteriormente, se determinan sus funciones, las fallas funcionales, los modos y efectos de falla, y se evalúa el NPR (Número de Prioridad de Riesgo) actual mediante la herramienta AMEF (Análisis de Modo y Efecto de Falla). Con esta información, se elaboran recomendaciones específicas de mantenimiento para abordar estos problemas, creando nuevas pautas de mantenimiento. Finalmente, posterior a los 5 meses de implementado el RCM, se evalúa su impacto midiendo nuevamente la disponibilidad mecánica y la rentabilidad de los viajes de los camiones pesados.