Análisis de estrategias para la mejora de la gestión comercial en una empresa del sector de infraestructura para telecomunicaciones: Caso Site Solutions Perú S.A.C - Galdos Fisher, Micaela (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la falta de una estrategia comercial estructurada en Site Solutions Perú S.A.C., empresa del sector de infraestructura para telecomunicaciones. A pesar de su capacidad técnica y funanciera, presenta bajo crecimiento en ventas y dependencia de clientes referidos. Se aplicaron herramientas de diagnóstico estratégico (matrices EFI y EFE), identificando debilidades como ausencia de prospección activa, baja presencia digital y falta de estandarización. Se evaluaron tres alternativas: (1) creación de una gerencia comercial activa, (2) implementación progresiva de estrategias de marketing digital, y (3) programa de desaprendizaje comercial hacia una cultura de ventas relacional. La Alternativa 1 fue seleccionada por su mayor impacto en sostenibilidad, rentabilidad y autonomía organizacional. El estudio propone indicadores de seguimiento y recomendaciones aplicables a otras PYMEs