Determinantes microeconómicos y macroeconómicos del riesgo de crédito para bancos de la Alianza del Pacífico: Estimación por panel de datos - Montalvo Segovia, Said Amed (2024)
Este trabajo de investigación analiza la influencia de factores macroeconómicos, microeconómicos y específicos de la banca en la calidad del crédito en los países de la Alianza del Pacífico durante el período 2005-2019. Para ello, se realizan pruebas empíricas utilizando un modelo de datos de panel y técnicas de estimación de efectos fijos y aleatorios. En el análisis, basado en un modelo de datos de panel estático, los resultados del enfoque de efectos fijos evidencian un impacto significativo de las tasas de interés, la inflación, la apertura comercial y los préstamos bancarios a empresas privadas. Tanto las tasas de interés como la oferta de crédito presentan un efecto positivo y estadísticamente significativo en los préstamos en mora. Por otro lado, la inflación muestra una relación negativa significativa con los préstamos morosos, aunque, según la teoría macroeconómica, se esperaría una relación inversa. El estudio también revela que la apertura comercial tiene una relación negativa significativa con los préstamos morosos. En cambio, los préstamos bancarios a empresas privadas muestran una relación positiva con los préstamos morosos, lo que sugiere que los bancos sudamericanos gestionaron eficazmente sus préstamos morosos durante el período 2005-2019 al proporcionar liquidez a las empresas privadas. Por otro lado, los factores bancarios, como el índice de capital sobre activos de riesgo (CAR) y el retorno sobre el patrimonio (ROE), no mostraron una relación significativa en nuestro modelo. Este trabajo de investigación busca aportar nuevos conocimientos sobre la calidad del crédito y el control de riesgos, mejorando la compresión del riesgo crediticio en la Alianza del Pacífico y fortaleciendo a los bancos comerciales para mantener su competitividad en el mercado. Finalmente, este trabajo tiene un potencial significativo para las autoridades monetarias en las economías estudiadas en términos de control del incumplimiento crediticio y protección en los bancos sudamericanos frente a la inestabilidad financiera.