Estrategia de comunicación del programa “Cadena de Equidad” para la empresa LIMA EXPRESA - Vivar Palomino, Isabela (2023)
Actualmente en el Perú existe una necesidad por cerrar las brechas de género y priorizar la búsqueda de equidad entre mujeres y hombres en el sector laboral. Bajo este contexto, diferentes empresas en el país, han promovido estrategías internas para acortar dicha brecha y comunicar los resultados como parte de su plan de imagen y reputación corporativa. Una de ellas es LIMA EXPRESA, que busca resolver la subrepresentación de mujeres en sectores no tradicionales, como la construcción y el transporte, a través de su Proyecto Cadena de Equidad. Este proyecto fue hecho para fomentar un entorno laboral inclusivo y diverso en la empresa e incrementar de manera positiva la percepción de los colaboradores en temas de equidad. Los objetivos establecidos para la implementación del proyecto incluyen la gestión de políticas con un enfoque de equidad, la creación de nuevos espacios para la formación y el diálogo, así como la ejecución de una campaña comunicacional interna. Para llevar a cabo este proyecto, se implementó una metodología estructurada que abarcó diferentes pasos. En primer lugar, se realizó una investigación sobre las acciones previamente llevadas a cabo en LIMA EXPRESA y su impacto. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis de las prácticas de equidad adoptadas por distintas empresas, lo cual facilitó el desarrollo de estrategias específicas. Esta metodología aplicada aportó significativamente a la empresa, ya que se recopiló información tanto interna como externa, lo que permitió la creación de un proyecto con bases sólidas. Posteriormente, se realizó un levantamiento de información con todos los stakeholders, que dió como resultado el reconocimiento por la Municipalidad de Lima, como empresa ganadora del premio “Lima inclusiva”. Por último, a través de una encuesta de percepción interna, el 2023 se logró que el 79.93% de colaboradores de LIMA EXPRESA considere que es una empresa inclusiva versus el 2021 que fue 75.3%.