Implementación de la metodología Virtual Design and construction (VDC) a la construcción del edificio José Gonzales 685 en Miraflores, Lima – Perú, 2020 - Abad Alvarado, Alan Christopher (2021)
Actualmente , el sector de la construcción esta creciendo de una forma acelerada en todo el mundo desarrollando construcciones cada vez más complejas, exigiendo el uso de nuevas tecnologías y herramientas que faciliten la ejecución, marcando la diferencia entre proyectos constructivos tradicionales y las nuevas propuestas de mejora, aún más en retadores proyectos. Hoy en día contamos con nuevas herramientas, como “la metodología del Diseño Virtual y Construcción (VDC)” , la cual se viene aplicando como la forma más apropiada para obtener excelentes proyectos que cumplan con los tiempos establecidos, el menor costo del previsto y con una mayor calidad a lo deseado. En Perú observamos un paulatino crecimiento y reactivación en el sector de la construcción, los proyectos de edificaciones en general continúan con el sistema constructivo tradicional sin tener una ingeniería totalmente definida y sin implementar mejoras de tecnologías de gestión. La presente tesis demuestra que, logrando una gestión colaborativa en el proyecto utilizando herramientas como el BIM , involucrando a las subcontratas, especialistas y proyectistas en la etapa contructiva mediante sesiones ICE , se puede lograr una mejor productividad en procesos constructivos , menor desperdicio, optimizando el plazo de proyecto y reduciendo costos.