Comparación in vitro de la estabilidad cromática de dos marcas de resinas bulk fill sometidas a diferentes sustancias pigmentantes - Salas Cusihuaman, Nancy Yudith (2018)
Materiales y métodos : Se evaluaron 60 discos de resina (6 mm de diámetro y 4 mm de altura) de cada marca: FiltekTM Bulk Fill -3M-ESPE y Tetric N-Ceram® Bulk Fill Ivoclar-Vivadent, divididas en 4 grupos según sustancias pigmentantes, chicha morada, té verde, té de coca y agua destilada (Grupo control) por 14 días. Los especímenes fueron inmersos en 20 ml de sustancias diariamente a temperatura de 37C±5°. La evaluación del color se realizó a las 24 horas, 7 y 14 días, utilizando un espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0, para hallar los valores de ΔE, L, C, H, a* y b*. Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de la estabilidad cromática. Resultados : La mayor variación de color fue presentada por la resina Tetric N-Ceram®, al ser sumergida en todas las sustancias pigmentantes y todos los intervalos de tiempo. Al comparar ΔE se observo que la resina FiltekTM presentó 11.39±1.81, 8.47±2.14 y 7.90±1.81 y la resina Tetric N-Ceram® presentó 9.29±1.29, 5.58±1.96 y 4.39±1.59 siendo sometidas en chicha morada, té verde y té de coca. En la evaluación de la luminosidad se observó que la resina FiltekTM presentó 63.06±.75, 61.27±1.55 y 61.27±2.19 y la resina Tetric N-Ceram® presentó 64.79±3.32, 68.44±.86 y 67.51±1.11 cuando fueron sumergidas en las sustancias pigmentantes.