Plan de negocio para implementación de una empresa de instalación de equipos de domótica - Hinostroza Capani, Juan Carlos (2024)
El presente plan de negocio examina la implementación de equipos de domótica en el mercado residencial limeño, identificando oportunidades de crecimiento en el contexto de un aumento en la demanda por hogares inteligentes. El análisis se enfoca en el diseño e instalación de equipos que integran sistemas automáticos para mejorar la seguridad, eficiencia energética y confort, respondiendo a las necesidades contemporáneas de los residentes en Lima. El estudio se divide en cinco capítulos que abarcan desde la fundamentación teórica y revisión de mercado, hasta la validación del mercado objetivo, plan de acción y análisis financiero. Se identifica una tendencia al alza en la adaptación tecnológica residencial, con un interés particular en las soluciones de domótica que ofrecen mejoras tangibles en la calidad de vida de los usuarios y presentan una opción de mercado significativa ante la creciente conciencia ambiental y los desafíos de seguridad. La investigación detalla la estrategia de segmentación de mercado, diferenciación de productos y experiencia del cliente, subrayando la importancia de la consultoría y el soporte técnico. Se propone una gama de paquetes de productos, estableciendo una estructura de precios competitiva y un enfoque en servicios de mantenimiento. El análisis financiero pronostica un crecimiento anual en las ventas del 20% y un VAN positivo, con un período de recuperación de la inversión de 3.6 años y una TIR del 40%. Se concluye que, a pesar de los desafíos, la implementación de la domótica en Perú representa una inversión financieramente viable y estratégicamente sólida, con un mercado en crecimiento y una demanda insatisfecha que ofrece un terreno fértil para la expansión y consolidación en el sector emergente de la domótica.