Estrategia financiera y gestión de liquidez de la empresa Allin Teld S.A.C. - Chacon Hurtado, Katherine Del Pilar (2023)
Allin Teld S.A.C., es una destacada empresa peruana de tecnología y telecomunicaciones que se especializa en soluciones integrales de comunicación y seguridad, así como en la venta de productos informáticos. Aunque se ha destacado en el ámbito de las telecomunicaciones a nivel nacional, enfrenta desafíos en la gestión financiera y la coordinación entre las áreas de Gerencia General, Compras y Contabilidad, especialmente en términos de liquidez y control de cuentas por cobrar y por pagar, lo que repercute en su solvencia y equilibrio en las relaciones comerciales. Puesto que, una de las causas del problema que tiene la empresa con los proveedores radica en los plazos de pago; la falta de flexibilidad en los términos de pago ha generado tensiones en las relaciones comerciales y ha impactado negativamente la liquidez de la empresa. El análisis del presente estudio identifica teorías relevantes, como la teoría de la estructura de capital, la teoría del ciclo operativo, la teoría del flujo de efectivo y la teoría de la administración de cuentas por cobrar y por pagar, que respaldan las soluciones propuestas para mejorar la planificación financiera, la gestión de cuentas y la estabilidad de la empresa. Entre las estrategias propuestas desde el área de gestión financiera se encuentran la diversificación de clientes y la renegociación de plazos de pago a proveedores. En este contexto, se consideró que la negociación de los plazos de pago sería la más adecuada. Por lo que, se estima que la estrategia propuesta aumentaría la liquidez y fortalecería la estructura financiera de la empresa. Palabras claves: Gestión financiera y liquidez.