Yanapay Domestic Service - Arguedas Asmat, José Felipe (2020)
En el Perú, los servicios domésticos se han brindado desde hace algunas décadas, esta actividad ha sido cuestionada por falta de una norma laboral que brinde seguridad tanto a las personas que ofrecen el servicio, como a aquellas que lo solicitan. Además, la innovación e implementación de la tecnología parece no haber llegado a este sector. Es así como, se busca identificar y comprobar que existe un potencial de mejoramiento de las condiciones y procesos que se aplican a este modelo de negocio. Para esto, se utiliza una metodología de investigación exploratoria con técnica de entrevistas a profundidad y observación de participantes. Esto, ha sido aplicado a dos segmentos claramente identificados: aquellos que brindan el servicio y aquellos que lo contratan. Algunos de los hallazgos más importantes son la informalidad, que se transforma en inestabilidad laboral para aquellos que brindan el servicio y, por el otro lado -para aquellos que solicitan el servicio- el problema puede concentrarse en la inseguridad que esto supone. Por esto, se desarrolla un modelo de negocio que permite dar mejores condiciones laborales a aquellas personas que brindan el servicio y un escenario de seguridad, en diversos aspectos, para aquellos que lo contratan. Finalmente, se establece un escenario de implementación de este modelo de negocio, con una propuesta de valor innovadora. Se elabora un plan de marketing, la estructura organizacional y un plan financiero. Como resultado, se obtiene que el proyecto sea viable, rentable y atractivo para realizar una inversión y poner el negocio en marcha.