Estadística Aplicada 1 - CE86 - 202101 - Acosta Ramírez, Salomón Ciro (2021)
El curso Estadística Aplicada I es un curso general del área de Ciencias de carácter teórico-práctico dirigido a estudiantes del tercer nivel de Ingeniería Industrial, cuarto nivel de las carreras Ingeniería Civil, Ingeniería de Redes y Comunicaciones e Ingeniería de Sistemas. Se busca desarrollar la competencia general de razonamiento cuantitativo en nivel 1. El ingeniero, en un mundo globalizado, debe desarrollar competencias que le permitan ser parte de un equipo multidisciplinario y aportar en transformar los conocimientos que posee en aplicaciones corporativas o en la creación de nuevas tecnologías, para que de esta manera contribuya de manera significativa con el desarrollo del país. Un ingeniero de la UPC es un profesional con una sólida formación matemática, científica, tecnológica y humanista, capaz de brindar soluciones prácticas a los problemas que puede enfrentar un sistema o empresa sustentado en el conocimiento y la información. El curso, Estadística aplicada 1, brinda al futuro ingeniero las herramientas que le permitirán transformar los datos en información, de esta manera al terminar el curso será capaz de organizar, resumir, analizar y presentar información relevante para la toma de decisiones en contextos reales de su carrera. Asimismo, se considera el uso del programa Ms Excel como instrumento de apoyo para el procesamiento de datos.