El ritmo del retraso. La construcción del afrodescendiente como mecanismo deslegitimador de la política en La Zamacueca Política (1859) - Rodríguez Flores, Eduar Antonio (2015)
El ensayo girará en torno al análisis del discurso satírico presente en el Prospecto de la publicación periódica La Zamacueca política, el cual presenta una ácida crítica al contexto político-social y configura un proyecto de identidad nacional en el siglo XIX. Precisamente, en este contexto de formulación de identidades de “lo nacional”, fueron necesarios contraejemplos que constituyan los resortes retóricos y mecanismos de validación que terminen por deslegitimar lo necesariamente “insano” para pensar la “nación peruana”. Uno de ellos sería la construcción del afrodescendiente como depositario de prácticas indecorosas que, análogamente, serían también propias de las manifestaciones políticas del gobierno militar de Ramón Castilla.