Centro de Innovación Tecnológica y Difusión de Textileria en Chinchero - Quispe Yana, Erika Selene (2024)
Hoy en día, al arte textil, se ha estimado como Patrimonio de la Humanidad en nuestro país. Sin embargo, se ha visto afectado debido al gran crecimiento económico y turístico, siendo Cusco, uno de los departamentos con crecimiento descontrolado. Asimismo, la facilidad, por la cual, se accede rápidamente a los pequeños pueblos, ha sido suficiente para indicar que se está perdiendo la esencia vernácula. Por lo tanto, se ha propuesto un Centro de Innovación Tecnológica de Textilería en Chinchero para poder conseguir a través de la arquitectura un valor a la identidad del lugar y el arte textil. Además, se trata de un turismo más cercano al proceso de textilería con los pobladores del lugar con el objetivo de incentivar la difusión de la textilería altoandina y brindarles una gran experiencia, asimismo, disfrutar de espacios permeables, que crearan interacciones espaciales y sociales. para generar una integridad de sensaciones y formar una arquitectura permeable.