Aplicación de herramientas Lean en el proceso de despacho, para mejorar el nivel de cumplimiento en la entrega de pedidos en una empresa del sector automotriz. - Trujillo Huarachi, Sharain Brillit (2023)
El sector automotriz es una de las principales fuentes económicas de la industria peruana. Actualmente enfrenta grandes desafíos para satisfacer necesidades de sus clientes y ser competitiva en el mercado. Uno de los problemas que enfrenta es el bajo nivel de cumplimiento en la entrega de pedidos, el cual genera pérdidas significativas en las empresas. Existen estudios que señalan la importancia de usar herramientas Lean como Kaizen y Craft para contar con procesos estandarizados y eficientes. Por ello, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad demostrar que la implementación de herramientas Kaizen y Craft en el proceso de despacho permitió incrementar el nivel de cumplimiento en la entrega de pedidos en una empresa del sector automotriz. La herramienta kaizen logró reducir el tiempo de ciclo por pedido de 60 min a 38 min, lo que representó una reducción del 36.66%. Así mismo, la implementación de la herramienta Craft logró reducir la distancia recorrida por pedido de 40.26m a 22m (45.35%), el tiempo de desplazamiento se redujo de 7.37 min a 3.58 min (51.42%) y el esfuerzo del recurso humano se redujo de 13,849.44 k.g.f a 7,568 k.g.f (45.36%). Finalmente, las herramientas Kaizen y Craft lograron incrementar el nivel de cumplimiento en las entregas de 57.80% a 86.91%, lo que significa que los pedidos entregados a tiempo se incrementaron de 1572 unidades a 2364 unidades. La capacidad de despacho también aumentó de 6 a 9 pedidos por día, representando un incremento del 50%.