Propuesta de un sistema de gestión y evaluación del desempeño en función a la opinión experta de jefes y gerentes de recursos humanos y de negocio - Coronado Ramos, Diana Minerva (2021)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolla un sistema de gestión y evaluación del desempeño para la Unidad de Negocio de Transporte y Minería de Agunsa Perú. Dicha herramienta está compuesta de las siguientes dimensiones: competencias organizacionales y del puesto, objetivos del puesto que contribuyen a las metas organizacionales y los factores de contribución para el cumplimiento de objetivos grupales como aporte innovador. Para lograr el diseño del sistema de gestión y evaluación del desempeño, se realizaron entrevistas basadas en tres ejes fundamentales: la gestión del desempeño, la evaluación del desempeño y productividad, y la evaluación del desempeño en el futuro. Estas entrevistas estuvieron dirigidas a gerentes y jefes de recursos humanos y de áreas de negocio de diferentes sectores como industria, transporte y servicios. Se ha considerado importante la participación de estos últimos actores para obtener información relevante y objetiva sobre las etapas, dimensiones, alcance y periodicidad de la evaluación del desempeño. Asimismo, se ha obtenido la opinión experta de todos los entrevistados en relación con el impacto que genera en la productividad el implementar un sistema de gestión y evaluación del desempeño en las organizaciones. Finalmente, la investigación permitió comprobar, a partir de la opinión experta de los entrevistados, que el implementar un sistema de gestión y evaluación del desempeño en la Unidad de Negocio de Transporte y Minería de Agunsa Perú impactará positivamente en la productividad de sus colaboradores.