Representación del feminismo en videos musicales. Un análisis a la estética y su impacto en videos musicales de artistas feministas de género pop urbano de los últimos años - Gomero Barrera, Norma Milena (2021)
En la actualidad, las mujeres se encuentran en una constante lucha por prevalecer sus derechos frente a una sociedad sometida a pensamientos androcentristas. Esto se expande inclusive al plano artístico musical pues en el género pop urbano prevalece el manejo de mensajes machistas y la cosificación de la mujer. Frente a esto, artistas del género adoptan una práctica con enfoque feminista en búsqueda de la liberación de la mujer. En este contexto, el presente trabajo de investigación busca analizar cómo se representa el feminismo en los videos musicales de artistas feministas del género pop urbano en los últimos años. Para ello, se determinará el uso del concepto creativo e intencionalidad desde los realizadores y/o artistas con relación a las piezas de videos musicales realizados. Posteriormente, se identificarán los componentes estéticos y las propuestas discursivas que manejan. Este articulo se realizara en base al tipo de investigacion interpretativo con enfoque cualitativo. Asimismo, la metodología que se aplicará para la producción de datos será el análisis de contenido.