Nueva Sede de la Universidad Nacional de Música en La Molina bajo los principios de la Neuroarquitectura - Rayter Zuñiga, Mary Ann (2024)
En el Perú existen dieciocho instituciones de educación superior en música, sin embargo, la gran mayoría no cuenta con auditorio y tienen un número limitado de vacantes por el tamaño de su infraestructura, existiendo una demanda insatisfecha del 70%. Lima, que tiene la mayor demanda de estudiantes para esta carrera, solo cuenta con dos instituciones estatales cubriendo el 12.5% de esta. Así mismo, en Lima se encuentra la Universidad Nacional de Música, única institución a nivel universitario; más esta no cuenta con una infraestructura adecuada y es por esto por lo que la ley N° 30463 declara de interés nacional y necesidad pública la construcción de una nueva sede. Esta deberá ayudar a solucionar la falta de infraestructura del país, por lo que incorporará residencias para estudiantes de provincia. El objetivo de este estudio es utilizar estrategias, métodos y normas para determinar el terreno adecuado de la nueva sede universitaria y analizar a nivel macro y micro su entorno urbano. Una vez se hayan recopilado y analizado los datos del expediente urbano, se profundizará en el estudio de los posibles usuarios que albergarán la nueva sede de la UNM. Posteriormente, a través de un estudio de referentes, se determinará el programa arquitectónico y a partir de este se planteará mediante lógicas proyectuales, una primera imagen de proyecto. Esto será posible, mediante criterios, estrategias y acciones proyectuales orientadas a los principios fundamentales de la Neuroarquitectura, que ayudará a potenciar la concentración y creatividad de los alumnos.