Optimización en la operatividad para reducir el impacto de las demoras en una empresa de transporte de carga y su relación con la rentabilidad - Vilela Aguirre, Adriana (2025)
La compañía Lely Special Corporation SAC opera en el sector de transporte de carga pesada, La empresa presenta ineficiencia en los controles internos de la operación por ello, nos impulsó a poder lograr una mejora a la empresa. La meta principal de LELY es proporcionar un servicio de alta calidad e incrementar las ganancias mediante su desarrollo y expansión en el sector. Iniciamos la labor detectando los riesgos de la compañía mediante entrevistas a los directivos y jefaturas, además de llevar a cabo el análisis de los ciclos empresariales más relevantes. Luego, se llevó a cabo una evaluación de los riesgos teniendo en cuenta su magnitud, probabilidad de suceso y su repercusión económica, finalizando en la matriz de riesgos. Ya detectados los riesgos, llevamos a cabo las pruebas pertinentes para verificar las carencias de los controles que hallamos al realizar el análisis de los procesos de compras, cuentas por pagar, ventas y cuentas por cobrar. Por último, analizamos los resultados y sugerimos planes de acción adaptados a la realidad del negocio. Este estudio trata sobre cómo incrementar la eficacia en la distribución de carga por la compañía de transporte Lely Special, con el fin de disminuir los costos. Estas optimizaciones se implementarán mediante la utilización de los instrumentos de la metodología Kaizen.