​​Atribuciones causales de docentes y estudiantes de medicina acerca de su rendimiento en las asignaturas de la línea de estructura y función en una universidad privada de Lima​ - Frisancho Talavera, Carol Julissa (2023)
Cuando a los seres humanos les acontecen eventos inesperados, negativos o importantes tienen la tendencia a buscar la causa que ha generado dichos eventos y realiza una serie de atribuciones para explicarlos. En el ámbito educativo sucede lo mismo, docentes y estudiantes buscan las causas que expliquen el rendimiento académico. El objetivo de este trabajo es identificar las atribuciones causales de estudiantes y docentes de la carrera de Medicina de una universidad privada de Lima acerca del éxito y fracaso en la asignatura Estructura y Función y en los cursos de Sistemas que le continúan.  Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas a seis estudiantes y cuatro docentes. Se encontró que para ambos grupos de entrevistados tanto una inadecuada metodología de estudio como la diferencia en el diseño entre Estructura y Función y los cursos de Sistemas fueron consideradas como atribuciones causales de fracaso.  Por otro lado, tanto docentes como estudiantes consideraron al factor atribucional esfuerzo como causal de éxito, así como también a la motivación. Ambos factores debían ser mayores en los cursos de Sistemas, por el mayor nivel de exigencia y complejidad percibida, en relación con Estructura y Función que fue descrito como un curso fácil. También encontramos en los docentes una pérdida de motivación al enseñar Estructura y Función debido a la simplicidad de los temas a dictar y en los cursos de Sistemas al percibir la poca preparación y la falta de interés de los estudiantes.