Liderazgo y Motivación: Una alternativa de solución para impulsar el rendimiento en las ventas de una empresa de artículos deportivos. - Ayala Espinoza, Astrid Fiorella (2023)
Para examinar el panorama de venta de artículos deportivos a nivel local, es esencial comprender la situación global de la industria deportiva. En los últimos años, diversas variables han impulsado este sector, transformando algunas disciplinas en lucrativas industrias y generando oportunidades de negocio rentables. En el caso específico de Perú, desde 2016, la demanda de prendas e indumentaria deportiva ha experimentado un aumento significativo. Las marcas deportivas líderes cerraron el año 2017 con incrementos de dos dígitos en sus ingresos, indicando un panorama positivo en el mercado peruano. El trabajo de investigación nació con la finalidad de identificar oportunidades de mejora en la empresa JNK SPORT 60 E.I.R.L, una organización dedicada a la importación y posterior venta de artículos deportivos (en especial zapatillas). JNK se unió a la tendencia de adquirir artículos deportivos, que se basa en el interés por las disciplinas como el fútbol y el running, y en la tendencia de tener una vida saludable, lo que impacta positivamente en la práctica de algún tipo de actividad deportiva. Se pudo observar diferentes situaciones problemáticas dentro de la empresa, como lo son la disminución de ventas en las tiendas físicas, la desmotivación del personal y la ausencia de un líder que genere orden y confianza. Por ello, se propusieron tres diferentes alternativas de solución, las cuales fueron evaluadas en un análisis comparativo de viabilidad, impacto, costos, recursos requeridos y plazos. Finalmente, se eligió una alternativa de solución, la cual se espera sea implementada por la organización, con el fin de que pueda mejorar en el ámbito de liderazgo y comportamiento organizacional.